Приветствую Вас Гость!
Ср, 12.05.2021, 20:40
Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: дальтон, в432ох82  
Форум » Немного обо всем » Гастроном » Завтрак-Обед-Ужин (Что мы едим)
Завтрак-Обед-Ужин
ЛопачевДата: Пн, 12.11.2018, 13:15 | Сообщение # 26
Группа: Старейшины
Сообщений: 759
Статус: Оффлайн
Ну всего не купишь всё равно! Но позаботиться можно!

Сергей Лопачев вч 18350
 
АлексеевичДата: Пн, 12.11.2018, 13:28 | Сообщение # 27
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4621
Статус: Оффлайн
Лопачев
Цитата Лопачев ()
всего не купишь всё равно


Это подсказка - как сэкономить в наше время, когда полки завалены!
Проверяйте сроки, смотрите на Дату изготовления, особенно когда Цена заманчива!!! biggrin


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
ЛопачевДата: Вт, 13.11.2018, 08:14 | Сообщение # 28
Группа: Старейшины
Сообщений: 759
Статус: Оффлайн
Цитата Алексеевич ()
Проверяйте сроки
Ну на это надо всегда смотреть. Хотя если не соблюдать условия хранения, то смотри не смотри а будет продукт испорченный. Бывало и такое... happy  happy  happy  happy  happy


Сергей Лопачев вч 18350
 
0975688757Дата: Пт, 16.11.2018, 21:53 | Сообщение # 29
Группа: Старейшины
Сообщений: 327
Статус: Оффлайн
Цитата Лопачев ()
если не соблюдать условия хранения, то смотри не смотри а будет продукт испорченный.

Вот и я , оставил на более позднее время употребления три арбуза, а один из них -испортился... Завтра отдам его курам на сьедение, а  два неиспорченных  -



решил сьесть, на фото -один из них.



Владимир Деркач. Легница, п.п. 10341, 81-86г.г.

Сообщение отредактировал 0975688757 - Пт, 16.11.2018, 21:54
 
АлексеевичДата: Сб, 17.11.2018, 01:06 | Сообщение # 30
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4621
Статус: Оффлайн
0975688757
Цитата 0975688757 ()
решил сьесть, на фото -один из них.


applause applause applause


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
АндрашДата: Чт, 29.11.2018, 13:32 | Сообщение # 31
Группа: Старейшины
Сообщений: 378
Статус: Оффлайн
Секреты кулинаров....
Прикрепления: 7099567.jpg(39.0 Kb)


 
АлексеевичДата: Чт, 29.11.2018, 15:37 | Сообщение # 32
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4621
Статус: Оффлайн
Андраш
Цитата Андраш ()
Секреты кулинаров....


good biggrin


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
АлексеевичДата: Сб, 15.12.2018, 12:40 | Сообщение # 33
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4621
Статус: Оффлайн
Чай или кофе? Ученые дали неожиданный ответ

МОСКВА, 15 дек — РИА Новости, Альфия Еникеева.
По количеству выпиваемого чая россияне уступают только китайцам. Граждане США, Бразилии и Германии, наоборот, предпочитают кофе.

Если верить целой серии исследований, дело не только в исторических предпосылках и разнице менталитета — выбор между кофе и чаем заложен в генах.

Подробнее - https://news.mail.ru/society/35710885/?frommail=1


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
АлексеевичДата: Пт, 24.07.2020, 10:39 | Сообщение # 34
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4621
Статус: Оффлайн
Россиян научили выбирать полезное мороженое



Россиянам дали советы по выбору мороженого и научили выбирать полезные продукты. Об этом говорится в исследовании «Роскачества», которое есть в распоряжении редакции «Ленты.ру».

Специалисты напомнили, что в классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) категорически запрещено использовать растительные жиры. В мороженом с заменителем молочного жира их использовать разрешено, но не более 50 процентов от всей массы жира продукта. Также при производстве допускается использование пищевых красителей, ароматизаторов и подсластителей.

При выборе мороженого нужно обращать внимание на его внешний вид: цвет десерта должен быть равномерным. Если мороженое в глазури, то ее состав обязательно должен быть расшифрован на упаковке. «Наличие белого налета и белых крупинок, точек на глазури говорят о нарушении технологии производства или неправильном хранении продукта», — предупредили в «Роскачестве».

Главные признаки некачественного продукта таковы: на мороженом есть кристаллики льда, упаковка смята, а после хранения в морозилке часть мороженого откалываются.


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
АлексеевичДата: Пт, 28.08.2020, 12:18 | Сообщение # 35
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4621
Статус: Оффлайн
Дыня или арбуз? Врач рассказала, какой продукт полезнее



МОСКВА, РИА Новости.
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова рассказала, какой из двух популярных летних продуктов — арбуз или дыня — полезнее для организма.
Она отметила, что в дыне и арбузе содержится примерно одинаковое количество микроэлементов: железа, магния, фосфора, фолиевой кислоты и калия.
"Однако арбуз обладает мочегонным эффектом, поэтому при избыточном употреблении может спровоцировать нарушения сердечного ритма сердца", — пишет в своем telegram-канале специалист.
"Дыня же хорошо слабит (прежде всего, из-за большого количества клетчатки, ее в два с половиной раза больше, чем у арбуза), поэтому объедаться не стоит из-за возможного обезвоживающего эффекта (который и приводит к нарушениям сердечного ритма), — говорит Зухра Павлова.
Она добавила, что в арбузе содержится много ликопина — мощного антиоксиданта, который защищает сосуды от атеросклероза, помогает сохранять остроту зрения и оказывает благотворное влияние на работу предстательной железы у мужчин. Кроме того, эта ягода является источником цитруллина — аминоксилоты, полезной для сосудов и сердца.
"Зато в дыне примерно в четыре раза больше витамина С, чем в арбузе. Витамин С не вырабатывается в нашем организме, поэтому очень важен. Более того, после употребления дыни у человека начинает активно вырабатываться гормон счастья серотонин", — сообщает врач.
Отвечая на вопрос, кто победил в этом споре, эксперт сказала: "Ешьте то, что вам нравится". При этом она добавила, что самое главное — соблюдать три важных правила:
1 есть арбуз или дыню в качестве десерта после завтрака или обеда;
2 максимальная порция — 200 граммов;
3 не есть дыню или арбуз на ужин. "Это лишь возбудит аппетит".
Прикрепления: 8587199.jpg(36.9 Kb)


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
АлексеевичДата: Ср, 16.09.2020, 12:46 | Сообщение # 36
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4621
Статус: Оффлайн
В Роскачестве рассказали полезно ли завтракать овсянкой



Завтрак является важнейшим приемом пищи за день, но стоит ли отдавать предпочтение именно овсянке, объяснили эксперты Роскачества.

Самой полезной является овсяная крупа. В ней содержится больше всего полезных элементов. Варка крупы при этом занимает 45-60 минут. Стоит отметить, что такой вариант завтрака может быть полезен лишь для людей не имеющих проблем с ЖКТ, так как крупа имеет особенность долго перевариваться. Зато такой завтрак позволяет чувству насыщения оставаться дольше.

Что касается овсяных хлопьев — такая каша будет вариться в течение 15 минут. Переваривается в организме она куда быстрее, поэтому после такого завтра есть захочется раньше. Однако очищенные хлопья не так полезны как крупа из-за удаления отрубей и зародышей. Такой вариант завтрака подойдет для людей, желающих набрать вес. Каши из пакетика в свою очередь не полезны из-за содержания сахара. Поэтому важно читать составы и уточнять количество подсластителя. Об этом сообщает пресс-служба Роскачества.

Эксперты подчеркивают, что крупа подойдет для людей с диабетом, а хлопья для людей с проблемами с ЖКТ. При чем, важно все-таки чередовать употребление круп, так как разнообразие очень важно в классической диетологии.

В случае наличия лишнего веса, кашу стоит заменить на какую-нибудь альтернативу. Для завтрака может подойти омлет с овощами или творог.

Ранее gazeta.spb.ru сообщала, что Роскачество рассказало, как сбросить лишние килограммы после самоизоляции.


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
АлексеевичДата: Вт, 22.09.2020, 09:59 | Сообщение # 37
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4621
Статус: Оффлайн
Раскрыт секрет идеальной квашеной капусты



Эксперт по здоровому питанию, телеведущий, шеф-повар Сергей Синицын раскрыл секрет приготовления идеальной квашеной капусты. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва».

«Квашеная капуста — одно из самых полезных блюд, перед которым все диетологи мира снимают шляпу», — утверждает Синицын. По его словам, это ферментированный продукт, который способствует восстановлению внутренней микрофлоры.

Повар рекомендовал квасить немолодую капусту без добавления сахара и растительного масла. В этом случае получившийся продукт будет более полезным и не таким калорийным. Также не следует использовать обычную поваренную соль.

В приготовлении капусты никто не использует поваренную соль. Я использую розовую гималайскую соль. Она максимально полезна, на мой вкус. Её возраст более 100 миллионов лет, когда природа была чище. Обычная соль — это больше реагент, в ней кроме хлорида натрия ничего нет. Она даже по вкусу отличается. Если её подержать во рту, она начнёт щипать язык, как бы разъедать. Морская соль не будет жечь, она будет раскрывать вкус других ингредиентов. Она доступна во всех магазинах. Также можно использовать соль чёрную лаву или розовую.
Прикрепления: 8891135.jpg(40.3 Kb)


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
АлексеевичДата: Ср, 30.09.2020, 10:02 | Сообщение # 38
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4621
Статус: Оффлайн
Названа норма чая в день без вреда здоровью



Далеко не любое количество чая в день можно выпить без вреда для здоровья. О норме напитка рассказал врач-эндокринолог Михаил Богомолов.

Так, без вреда для здоровья, по словам специалиста, взрослый человек в день может употреблять до 400 миллиграммов кофеина, сообщил он в беседе с «АиФ». Это вещество содержится и в чае, и в кофе, а также в коле, шоколаде, какао и энергетических напитках.

Специалисты предлагают для подсчета суточного потребления кофеина единицу КЕ как обозначение 100 миллиграммов кофеина.

В литре слабого чая содержится примерно одна такая единица, в чае средней крепости – две.

Специалист при этом поясняет: человеческий организм с чаем получает много полезных антиоксидантов, а сам напиток сложно передозировать.

Ранее gazeta.spb.ru писала об опасных для завтрака продуктах.


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
АлексеевичДата: Вс, 04.10.2020, 12:54 | Сообщение # 39
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4621
Статус: Оффлайн
Назван способ идеальной варки куриных яиц



Чтобы скорлупа не прилипала к сваренному яйцу, достаточно перед варкой соблюдать одно простое правило. Его назвало китайское издание Sohu.
Вареные яйца получаются идеальными, если не опускать их в кипящую воду, а сначала подержать в холодной на протяжении десяти минут. После варки следует проделать ту же процедуру.
Как пишет издание, благодаря такому способу вкус яиц не портится, а скорлупа легко очищается. Кроме того, белок и желток внутри остаются нежными.
Ранее сообщалось, что куриные яйца в рационе можно заменить другими продуктами. Например, в выпечке вместо них подойдет льняная мука, яблочное или тыквенное пюре, а также ореховая паста.

https://lenta.ru/news


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
АлексеевичДата: Чт, 08.10.2020, 17:23 | Сообщение # 40
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4621
Статус: Оффлайн
Названа главная ошибка при варке картофеля



Многие допускают вопиющую ошибку при варке картофеля, несмотря на то, что это самая простая операция, передаёт в четверг РИА Новости со ссылкой на портал Wirtualna Polska.

Чаще всего люди заливают картофель холодной водой. В результате в процессе варки он теряет большую часть питательных веществ. Более правильным решением будет класть сырой картофель в кипящую воду и солить ее, только когда он станет мягким.

Молодой картофель (тщательно помытый или очищенный) следует опустить в кипяток и варить на среднем огне 15-20 минут. Старый картофель стоит варить в мундире, потому что все самое ценное находится под кожурой. В случае очистки нужно срезать кожуру как можно тоньше. Картошку, предназначенную на пюре, можно порезать на небольшие куски, чтобы сократить время термической обработки.

В воду, в которой варится картошка, можно добавить молоко в пропорции 250 миллилитров на литр, сливочное масло и лук, тогда та станет еще вкуснее.

Издание также отмечает, что картофель — это прекрасный источник витамина C: корнеплод среднего размера позволяет покрыть четверть суточной потребности в нем. Кроме того, употребляя картофель, человек получает магний, кальций, железо, марганец, йод, натрий, серу.
https://47news.ru


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
АлексеевичДата: Сб, 07.11.2020, 18:19 | Сообщение # 41
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4621
Статус: Оффлайн
Доктор Мясников развенчал популярные мифы о вредных продуктах



Главный врач московской больницы №71, телеведущий Александр Мясников развенчал популярные мифы о вредных продуктах. О распространенных заблуждениях в питании он рассказал в программе «Доктор Мясников» на телеканале «Россия 1».

По мнению Мясникова, в список запрещенных продуктов, как правило, попадают сливочное и растительное масло, мясо, куриные яйца, молоко и вино. Он утверждает, что представления врачей об этих продуктах серьезно изменились. К примеру, ранее считалось, что говядина, баранина и свинина провоцируют инфаркты и инсульты. Однако проведенные исследования опровергли это убеждение. Врач советует не злоупотреблять красным мясом и есть его не чаще трех раз в неделю, поскольку эта пища может способствовать развитию рака кишечника.

Мясников отметил, что в прошлом яйца считались вредным продуктом из-за содержания холестерина. По его словам, яйца, напротив, повышают уровень «хорошего» холестерина в крови и обеспечивают организм множеством полезных веществ. Доктор рекомендует употреблять не более двух яиц в сутки.

Мясников также подчеркнул, что вино в малых дозах благотворно влияет на человеческий организм. «У нас либо пьют наповал, что вызывает колоссальные потери и экономические, и социальные, либо не пьют вообще — завязали», — заметил он.

Кроме того, Мясников напомнил, что раньше сливочное масло входило в список вредных продуктов, хотя сейчас на нем можно жарить пищу. По его словам, в прошлом врачи советовали людям отдавать предпочтение обезжиренному молоку. Теперь же они от этих рекомендаций отказались и позволяют людям выбирать молоко на основе вкусовых предпочтений.


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
АлексеевичДата: Сб, 21.11.2020, 16:07 | Сообщение # 42
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4621
Статус: Оффлайн
Пшенка для снижения холестерина в крови и греча от бессонницы: Какую пользу могут принести каши

Какая каша поможет справиться со стрессом, а какая лучше всего усваивается при проблемах с ЖКТ? Рассказываем, какими витаминами богаты всем известные крупы и какую пользу организму может принести та или иная каша.
Пшенка для снижения холестерина в крови и греча от бессонницы: Какую пользу могут принести каши


Фото: pixabay.com

Крупы - это не только источник полезных витаминов, они еще помогают укреплять иммунитет, очищают организм от токсинов и помогают ему при стрессе и проблемах с желудком и кишечником. Официальный аккаунт CтопКоронавирус.РФ в Instagram подробно описал пользу каждой крупы.

Овсянка - одна из самых популярных и полезных круп. В ней содержится 12% белка, 65% углеводов, почти в 2 раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке. К тому же в овсянке содержатся витамины группы В ( В1, В2, В3, В5, В6, В9 - Прим. ред.) и полезные минеральные вещества. Овсяная каша улучшает работу нервной системы, помогает нарастить мышечную массу и очищает организм. Из овсянки можно делать не только каши, но и вкусную выпечку, кисели и котлеты.
Перловка богата белком - в этой каше его 9,3%, также в ней содержится 73,7% углеводов, 1,1% жира и практически весь необходимый для человека набор полезных веществ. Она поддерживает жизненный тонус организма, помогает коже вырабатывать коллаген, улучшает работу ЖКТ. Из перловой крупы получаются вкусные каши и супы.
Рис - это отличный источник сложных углеводов и качественного белка. В нем богатый набор витаминов (B1, В2, В6, РР, Е), плюс высокое содержание фолиевой кислоты. Рисовая каша служит для профилактики малокровия, хорошо усваивается, даже если у вас есть проблемы с ЖКТ.
Греча не менее полезна, чем остальные крупы, ведь в ней 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, а также витамины В1, В2, В6, Р, РР и много минералов. Эта крупа – лидер по содержанию витаминов группы В, именно они помогают бороться с бессонницей и стрессами. Греча имеет высокую питательную ценность, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, выводит из организма токсины.
В пшене содержит 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Клетчатка, которой богата пшенная каша, обеспечивает правильную работу ЖКТ, очищает организм от шлаков, токсинов и снижает уровень холестерина в крови.
https://print.doctorpiter.ru/articles/27096/


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
АлексеевичДата: Ср, 10.03.2021, 20:20 | Сообщение # 43
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4621
Статус: Оффлайн
Сколько блинов можно съесть за раз и по каким рецептам готовить полезное масленичное угощение, рассказывают эксперты

Масленичная неделя в самом разгаре, врачи предупреждают: увлекаться блинами не стоит, это достаточно тяжелая и калорийная пища. За один раз можно съедать от 3 до 6 блинов. Чтобы разнообразить "блинное меню", эксперты Роспотребнадзора поделились различными рецептами - попробуйте приготовить полезное угощение, добавив в тесто ряженку, кефир, свеклу или рисовую муку.



Чтобы избежать несварения, чувства тяжести в животе и разгрузить поджелудочную железу, за один прием пищи рекомендуется съедать от 3 до 6 блинов, говорит врач терапевт Тимур Асанов.

"Считается, что чем больше блинов напечет хозяйка, тем больше благополучия удастся привлечь в дом. Но приметы приметами, а интересы здоровья никто не отменял. Важно помнить, что в один прием пищи можно съесть лишь от 3 до 6 блинов. Для мужчин и женщин норма будет разная. Для женщины 3-4 блина, для мужчины - максимум 6", - цитируют РИА Новости эксперта.

Следует также учитывать и начинку, которая будет в блинах. Лучше всего остановиться на белковых продуктах - икре, говядине, курице. Самые жирные и калорийные блины с вареньем, джемом или сгущенкой.

Читайте также: Врач рассказал, кому лучше не увлекаться блинами на Масленицу

Чтобы разнообразить "масленичное" меню, при этом не переев жирной пищи, эксперты Роспотребнадзора поделились простыми и полезными рецептами блинов.

Блины на кефире заварные

Ингредиенты: кефир – 2 стакана, пшеничная мука – 2 стакана, куриное яйцо – 2 штуки, сода – ½ чайной ложки, растительное масло – 3 столовые ложки, кипяток – 1 стакан.

Способ приготовления: муку, кефир и яйца нужно перемешать и взбить венчиком. В стакан крутого кипятка бросьте соду, быстро перемешайте, затем добавьте в тесто, взбейте еще раз. Тесто должно постоять 5 минут. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде.

Блины из рисовой муки

Ингредиенты: рисовая мука – 200 г, сахар – 40 г, картофельный крахмал – 20 г, молоко – 400 мл, растительное масло – 40 мл, соль – ¼ чайной ложки, куриное яйцо – 2 штуки.

Способ приготовления: смешайте все сухие ингредиенты. Слегка взбейте яйца и молоко и добавьте сухую смесь, затем хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте растительное масло. Взбейте венчиком еще раз. Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Перед жаркой блина каждый раз размешивайте тесто, заливайте немного, так они получатся тонкими и хрустящими по краям.

Свекольные блины на ряженке

Ингредиенты: пшеничная мука – 2 стакана, сахар – 2 столовые ложки, ряженка – 50 мл, соль – 1 чайная ложка, молоко – 1,5 стакана, одно куриное яйцо, свекла – 200 г, подсолнечное масло – 50 мл.

Способ приготовления: свеклу отварить или испечь до готовности, а затем порезать кусочками. Залить ее молоком и измельчить с помощью блендера, затем добавить яйцо и ряженку. После засыпать соль, сахар и муку – хорошо все перемешать. Оставить на 30 минут. Выпекать на среднем огне с обеих сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.

© Доктор Питер


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
АлексеевичДата: Сб, 13.03.2021, 12:00 | Сообщение # 44
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4621
Статус: Оффлайн
Когда можно икру: календарь питания в Великий пост в 2021 году

Теперь вы будете знать, что есть в ближайшие 40 дней.
С 15 марта (ближайший понедельник) у верующих начинается Великий пост. Он продлится до 2 мая. Главное, что мы знаем об этом времени, — это то, что все 40 дней нужно ограничивать себя в еде. Что на самом деле можно есть в пост и в какие дни допускается даже вино (в меру), смотрите в нашем календаре.

Самые строгие недели поста — первая и Страстная седмица (неделя, которая предваряет Пасху, — Страстная седмица в 2021 году длится с 26 апреля по 1 мая). Самые преданные христиане в эти дни, бывает, ограничивают себя одним только хлебом.


В остальное время требования к столу не такие строгие, но всё равно полезно знать, что можно и что нельзя есть в Великий пост. Например, есть дни, когда допускается рыба или вино, а в какие-то — одна сухомятка.

Конечно, главное во время Великого поста — это разумный подход к нему. Не нужно ограничивать себя в еде, если у вас есть патологии по части гастроэнтерологии, а отсутствие тех или иных питательных веществ подорвет ваше здоровье. Пост — это не диета, и его цель не в запрете на определенные продукты, а в покаянии. Так что, перед тем как к нему приступить, оцените свои силы и поговорите со священником.
www.fontanka.ru


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
ZbyszulaДата: Сб, 20.03.2021, 22:52 | Сообщение # 45
Группа: Администраторы
Сообщений: 556
Статус: Оффлайн
Последнее время "готовлю" домашние Хот-Доги, импровизирую, пока не надоест.

Збигнев. Ключево в/ч пп 62545
 
АлексеевичДата: Вт, 23.03.2021, 15:38 | Сообщение # 46
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4621
Статус: Оффлайн
Пить или не пить растворимый кофе? 7 фактов, о которых лучше знать



У растворимого кофе два основных преимущества. Его проще приготовить: налил в чашку кипяток и добавил ложку гранул. И стоит он дешевле. Согласитесь, что это уже немало. Именно поэтому популярность растворимого кофе продолжает расти из года в год, производство во всем мире расширяется, а объемы продаж растут.
Когда и зачем изобрели растворимый кофе?

Попытки изобрести кофейный порошок начались еще в 17 веке. Кофе мгновенного приготовления, названный «Кофейной смесью», создали в 1771 году в Британии. Но первым, кто наладил технологию по производству растворимого кофе, был бельгийский учёный, переехавший жить в США, Джордж Констант Вашингтон. В 1910 году он выпустил напиток под маркой «Red E Coffee». Затем, в конце 19-го века был изобретен продукт под названием Camp Coffee, который представлял собой смесь, состоящую из воды, сахара, кофейной эссенции и цикория.

дальнейшем популярность растворимого кофе резко возросла во время Первой Мировой войны, когда солдатам требовался способ быстро восполнить силы и зарядиться энергией, но при этом напиток было бы удобно носить с собой. После этого, вернувшиеся с войны солдаты открыли прелесть растворимого кофе своим семьям, и напиток стал привычной частью жизни.

В честь самого известного производителя растворимого кофе солдатские оловянные кружки стали называть «кружками Джо».

А в 1938 году компания Nestle запустила Nescafe. Кофейный концентрат тогда стал пользоваться огромным успехом, и, по-прежнему, остается одним из самых популярных растворимых кофейных продуктов на рынке.
Как делают растворимый кофе?

Зелёные зёрна очищают и перебирают, а затем обжаривают и перемалывают. Смесь загружают в некое подобие огромной кофеварки, где под высоким давлением через поток горячей воды пропускают молотые частицы кофе. Называется этот процесс – экстракцией, и он по сути ничем не отличается от того, как мы варим дома кофе в турке. Только дома на этом всё и заканчивается, а вот на производстве растворимого кофе – только начинается.

Полученный экстракт собирают в цистерны, где из него удаляют лишнюю влагу. Концентрированный экстракт подают в сублиматоры, распыляют и замораживают. Такие кусочки "замороженного кофе" затем разбиваются на гранулы и отправляются в вакуумную сушку, где лёд испаряется, оставляя гранулы растворимого кофе.

Чаще всего растворимый кофе производят из зёрен робусты, потому что в ней содержится больше кофеина, а аромат кофейному напитку придают с помощью добавления кофейных масел, потому что после всех стадий обработки у кофейных гранул запаха практически нет.
Обладает ли растворимый напиток какими-либо характеристиками зернового кофе?

Да, он содержит антиоксиданты, возможно, даже в большей концентрации, чем зерновой. Исследования показывают, что употребление растворимого кофе также, как и обычного, может способствовать улучшению работы мозга и снижает вероятность развития определенных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Сколько кофеина в растворимом кофе?

Меньше, чем в зерновом. Поэтому, если вам необходимо всю ночь работать без сна, на растворимый кофе полагаться не стоит. Но если вы хотите сократить потребление кофеина, растворимый кофе как раз подойдёт.

Одна чашка растворимого кофе содержит от 30 до 90 мг кофеина по сравнению с зерновым кофе, который содержит 70-140 мг.

В чём основной недостаток растворимого кофе?

Недостатком растворимого кофе является химический состав. Он содержит акриламид, потенциально вредное вещество, которое образуется при обжаривании кофейных зерен. Растворимый кофе может содержать его в два раза больше, чем кофе в зернах. Однако количество акриламида в растворимом кофе все же остается в пределах допустимых норм.

Также растворимый кофе (как и любой другой) усиливает действие лекарств. Это связано с тем, что после употребления кофе кислотность в желудке повышается, и в результате лекарственные препараты растворяются быстрее. Также любой кофе не рекомендуется пить людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
https://yandex.ru/turbo/goodhouse.ru
Прикрепления: 8354592.jpg(33.2 Kb)


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
Форум » Немного обо всем » Гастроном » Завтрак-Обед-Ужин (Что мы едим)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: