Приветствую Вас Гость!
Пт, 27.11.2020, 12:01
Главная | Регистрация | Вход |
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: alekswas2008  
Форум » Северная Группа Войск » Свободные темы по СГВ » Воспоминания о Призыве, службе и ДМБ (Призыв, учебка, служба, ДМБ)
Воспоминания о Призыве, службе и ДМБ
ZbyszulaДата: Сб, 12.10.2019, 23:58 | Сообщение # 76
Группа: Администраторы
Сообщений: 484
Статус: Оффлайн
Гарнизон Ключево.  На территории гарнизона был спортзал. Вот туда свозили дембелей из других гарнизонов. Были и чёрнопагонники – танкисты,
артилеристы. Потом на аэродром и на Родину. Сам летел в Москву, а потом поездом  домой.


Збигнев. Ключево в/ч пп 62545
 
Виктор-АТУДата: Сб, 12.10.2019, 23:59 | Сообщение # 77
Группа: Старейшины
Сообщений: 394
Статус: Оффлайн
Цитата Zbyszula ()
Вот туда свозили дембелей из других гарнизонов.

В КШИВЕ стояли палатки на ТЗ. В них и ночевали при случае..Когда ждали свой самолет,пошел дождь,но никто в палатки не полез,так в мокрых шинельках в СОЮЗ и полетели,а в Москве уже был морозец..


Шпротава
1980-1981
гудронщики
 
ЛопачевДата: Сб, 12.10.2019, 23:59 | Сообщение # 78
Группа: Старейшины
Сообщений: 725
Статус: Оффлайн
По прибытии в Кшиву был холод и страшненький дневальный, ещё в шинельке. Мерзавцем оказался, за пользование штык - ножом, для открывания тушёнки требовал оплаты. Но мой товарищ, придумал тереть банку об бетонный столб минут пять. Вуаля, крышка словно сваркой срезана, овцы целы и вОлки сыты. Дневальный в шоке и шакал вдобавок. Вот так оно было, отвечаю.

Сергей Лопачев вч 18350
 
МехДата: Вс, 13.10.2019, 11:22 | Сообщение # 79
Группа: Старейшины
Сообщений: 546
Статус: Оффлайн
Цитата Лопачев ()
По прибытии в Кшиву был холод и страшненький дневальный, ещё в шинельке. Мерзавцем оказался,

Гы... Кто-то из наших шакалил, хотя, за такое время могло многое поменяться. И на палаточной пересылке, могли дежурить другие - батальон, например. Когда я служил, то наш старшина был комендантом этой пересылки. Он и шмонал дембелей, не один конечно, там дежурили еще и несколько офицеров. Но наш старшина ушёл на дембель сразу, вслед за нами. И дневальные не брали штыкножи, никакого оружия у них не было.


Владимир пп 40440.

Скоропостижно скончался 31.10.2019
 
АлексеевичДата: Вс, 13.10.2019, 17:36 | Сообщение # 80
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4118
Статус: Онлайн
Вот мой дембельский билет на самолет Брест-Ленинград!



Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
АлексеевичДата: Вс, 13.10.2019, 22:07 | Сообщение # 81
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4118
Статус: Онлайн
Вот песенка популярная в 70-х - Варшавский дождь



Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
ZbyszulaДата: Пн, 14.10.2019, 18:18 | Сообщение # 82
Группа: Администраторы
Сообщений: 484
Статус: Оффлайн
Цитата Мех ()
Он и шмонал дембелей


Без шмона на взлётке не обошлось. Позорные вопросы  - позорные ответы. Вот так-то.


Збигнев. Ключево в/ч пп 62545
 
МехДата: Пн, 14.10.2019, 18:59 | Сообщение # 83
Группа: Старейшины
Сообщений: 546
Статус: Оффлайн
Цитата Zbyszula ()
Без шмона на взлётке не обошлось. Позорные вопросы - позорные ответы.

Привет Збых! Ты-же в Ключево служил и улетать должен был со своего аэродрома. Север улетал обычно с Ключево, а юг с Кшивы. Ну и своих обычно почти не шмонали. так... формально... Я улетел в Тамбов на военный аэродром и там такие-же палатки, как и в Кшиве. Только шмонали местные офицеры, которые жвачки, можно сказать и не видели. Пришлось отдать им блок "Болека и Лёлека".


Владимир пп 40440.

Скоропостижно скончался 31.10.2019
 
ZbyszulaДата: Пн, 14.10.2019, 22:52 | Сообщение # 84
Группа: Администраторы
Сообщений: 484
Статус: Оффлайн
Доступно только для пользователей

Збигнев. Ключево в/ч пп 62545
 
АлексеевичДата: Пн, 14.10.2019, 23:21 | Сообщение # 85
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4118
Статус: Онлайн
Zbyszula
Цитата Zbyszula ()
Тётя моя в Щецине жила


Приезжала в Ключево тебя навестить?


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
Виктор-АТУДата: Вт, 15.10.2019, 18:49 | Сообщение # 86
Группа: Старейшины
Сообщений: 394
Статус: Оффлайн
Цитата Zbyszula ()
«Самолётпересекает государственную границу СССР послушали мы и дальше спать. Рано

У нас заорали -УРА. ИЗ Москвы так же самолетом  в Казань ,но уже на наш новый аэропорт. 31 октября ушел в армию из дома и 31 октября вернулся домой,но через два года..


Шпротава
1980-1981
гудронщики
 
ZbyszulaДата: Вт, 15.10.2019, 21:54 | Сообщение # 87
Группа: Администраторы
Сообщений: 484
Статус: Оффлайн
Цитата Алексеевич ()
Приезжала в Ключево тебя навестить?

Да ,приезжала регулярно, родители также, прямо в первый год. Командование имело "неописуемое ощущение". 


Збигнев. Ключево в/ч пп 62545
 
ЛопачевДата: Ср, 16.10.2019, 07:30 | Сообщение # 88
Группа: Старейшины
Сообщений: 725
Статус: Оффлайн
Цитата Zbyszula ()
Командование имело "неописуемое ощущение".
 
Вот это круто. У меня земеля мой вообще связался с паном и тот ему и его сестре состряпал приглашение, будто он его кузен, хотел и меня приписать, но я отказался. Правда и сам он потом не поехал, вот такие дела.  


Сергей Лопачев вч 18350
 
АлексеевичДата: Ср, 18.11.2020, 12:48 | Сообщение # 89
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4118
Статус: Онлайн
Армейская мода 70-х годов: подрубали кителя и надставляли каблуки

В армии все одинаковы. Но это только на взгляд гражданского лица! В годы нашей молодости те, кто добросовестно отслужил свое, по одежке сразу видел, кто перед ним: салажонок, молодой, черпак, старик или дедушка. Проведем краткий экскурс в моду былых лет.
У салаг пока все по уставу!

Шинель подрезали чуть ли не до пупа.
Итак, солдат по росту в обычные части не набирают. Поэтому в одной шеренге может стоять и воин под метр девяносто, и солдатик ростом метр без шапки, которого «наскребли» во время призыва за неимением лучшего. Рост бойцов может значительно отличаться, но нижний край шинели должен быть одинаков — 30 сантиметров от земли! Иначе в строю края шинелей будут выглядеть «лесенкой».

Придумано все гениально просто, но в армейском уставе не предусмотрено, что солдатский статус будет зависеть от срока службы. «Дедушке» в этом случае устав — не указ! Мне отец говорил, что до войны с немцами ценилась кавалерийская — длиннополая шинель. До земли!

В наше время длинную, уставную шинель «старикам» (кто прослужил Родине уже 1,5 года) было носить не солидно. Шинель обрезали снизу до безобразия. Иногда она достигала длины скромной такой мини-юбки, но что девочке прилично… За это командиры, конечно, наказывали, но дело сделано, полы к шинели уже не пришьешь, а выдавали ее одну — на два года.

У шинели сзади была складка: хлястик расстегивался, и ее можно было разложить, чтобы использовать вместо одеяла. Все хорошо, но в складку в ветреную погоду сильно дуло, и ее зашивали.

Саму шинель тоже ушивали (вручную!), чтобы выглядеть армейским франтом. Такая шинелька напоминала подростковое пальтишко с талией в «рюмочку». Делали шинели из сукна разного качества, особенно ценились шинели, выпущенные для курсантов. Они были более плотными и ворсистыми. Для «ворсистости» шинель драили железной щеткой: такой воин был кучеряв, как бобик на морозе!

Шапки формовали с помощью томов Ленина и Маркса

Шапки были двух типов — формованные и зашитые. Чтобы придать шапке форму куба, ее натягивали на обрубленный с боков чурбан, или на стопку томиков Карла Маркса (Ленин тоже сойдет!). Чтобы эту форму шапка держала более стойко, в нее зашивали всякие вставки, например, из жестяных пластин. А кокарду на шапке выгибали вперед — так, что она складывалась почти вдвое и становилась похожа на худого цыпленка с выпяченной грудкой. Все это выглядело ужасно. Впрочем, как в любой гражданской моде, доведенной до крайности.

Сапоги гремели как лошадиные копыта

Сапоги выдавали одну пару на год. Нам, воинам радиотехнического полка, этого вполне хватало — ходили-то мы, в основном, в помещении. Ни рытвин, ни камней. Но зато какие подковы себе ставили! Как строевым лошадям!

Для этого часть каблука вырезали, и туда вставляли пластины из победита — сплава вольфрама, из которого в машиностроении выпускали режущий инструмент. Век не сносить!

Иду я как-то в отпуске вечером через арку в Магнитогорске, передо мной две девчонки. Одна вдруг как закричит:

— Ой, нас сейчас лошадь затопчет!

А это я иду в сапогах с подковами из какого-то сплава с наличием магния: ударишь по асфальту — искры из-под ног летят. Красавец! Дзинь — бац, дзинь — бац! Земля дрожит.

В каждой роте был умелец, который сапоги чинил. Такие вот умельцы сапоги ушивали так, что в портянке туда ногу уже не засунешь — только в носке, и то с огромными мучениями. Кирзовые сапоги гладили утюгом через тряпку. При нагревании пупырышки на кирзе плавились, и поверхность голенища выглядела так, как будто бы сапоги яловые.

Яловые сапоги — из кожи теленка, в роте, конечно, были, но держали их тайно и предназначались они для особых случаев. Например, в «самоход» сходить, или в отпуск съездить. За это одолжение хозяин сапог (обычно — ротный старшина) брал с солдата твердую таксу — бутылку водки. Денежное содержание рядового составляло 3 рубля 80 копеек, цена бутылки водки — 2 рубля 87 копеек. Выгодно!

Ремень болтался ниже некуда

Талия у солдата должна соответствовать окружности головы. Таким вот нехитрым образом измерялась длина ремня гимнастерки. У меня объем головы — 60 см, нормально укладывался! «Старикам» даже самым тощим, затягиваться в рюмку не полагалось, и ремень у них опускался неприлично низко, на уровне интимного места. В начале службы выдавался ремень из кожзаменителя, так называемый, деревянный, на втором году службы солдаты покупали себе кожаные ремни за свои средства в военторге.

Армейские умельцы выбивали звезду на пряжке так, чтобы она становилась выпуклой. А освободившееся место заливали свинцом — для драки. Был особый шик: ремень брали за бляху и опускали висеть. Затем ребром ладони били по ремню так, чтобы он наматывался на руку — к бою готов! Но никогда не видел, чтобы дрались ремнями.

Погон – причина смерти на боевом дежурстве

Я застал первый год, когда в армии на погонах стали появляться буквы — «СА» (Советская Армия). Они были наклеены на погон, или делались из металла и прикреплялись вручную. Буквы мы не трогали, а вот погоны усовершенствовали.

Например, у солдата с покатыми плечами погоны выглядели жалко. В погоны делали «вставки» — куски линолеума или тонкой жести. Такие погоны держали форму. Как-то один солдат погиб на дежурстве: заснул за столом, а вставка из жести передавила сонную артерию. Начались проверки. Вставки из погон вырывал лично ротный командир. Но пошло месяца два, и все вернулось на круги своя.

Собираясь на дембель, «дедушки» покупали офицерские погоны, выщипывали из них красные «просветы» и нашивали лычки. Некоторые оборудовали сразу несколько пар погон, например, погоны старшего сержанта (нынешнее звание) и старшины (вдруг перед дембелем дадут!). На словах носить звание старшины (клички — «кусок», «сундук» и прочее) было позорно, но на самом деле многие об этом мечтали.



На дембель шли «Отличники НАТО»

Хотелось бы посмотреть в глаза тому человеку, который конструировал парадную форму. Ну откуда, спрашивается, у молодого человека 18-ти лет, годного к строевой службе, может быть такое огромное заднее место? Ладно, если бы это была рабочая одежда, требующая свободы движений, но «парадка»! Пришлось штаны распороть, выбросить клин между ног, и перешить вновь. Я удивился, обнаружив в себе такие таланты! Но ведь были и такие, кто перешивал (на руках!) военные штаны в брюки-клеш!

Перешивали и повседневную форму: штаны зауживали, гимнастерку — «подрубали». Старослужащий солдатик выглядел так: фуражка (пилотка) чудом держится на затылке, воротник расстегнут, штаны узенькие, ножки тоненькие, сапоги на дамских каблуках. Не солдат — сопля на прогулке.

При этом вся грудь — в «орденах». Значок «Отличник Советской Армии» — раз. Специалист 1-го класса — два. Знак «Военно-спортивного комплекса» 1 класса — три. Я был отличным солдатом, но знак отличника мне не присуждали — забыли. Классности у моей специальности не было. «ВСК» ни разу не сдавал. Но значки были. Как были они у писарей, поваров, свинарей и других воинов, которым во время несения службы ни классным специалистом, ни человеком даже среднего ума быть не требовалось.

Говорят, что в некоторых частях были умельцы с юмором, которые делали из латуни (стреляная гильза) значки «Воин-отличник НАТО». Или звезду Героя Советского Союза! Но это было уж очень рискованно — вместо дембеля можно было в дисциплинарный батальон загреметь. Да, было время...

https://zen.yandex.ru/media/
Прикрепления: 3972039.jpg(38.6 Kb) · 2384103.jpg(36.6 Kb)


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
ЛопачевДата: Ср, 18.11.2020, 21:03 | Сообщение # 90
Группа: Старейшины
Сообщений: 725
Статус: Оффлайн
Интресно, кое - что впервые читаю.

Сергей Лопачев вч 18350
 
Виктор-АТУДата: Чт, 19.11.2020, 16:12 | Сообщение # 91
Группа: Старейшины
Сообщений: 394
Статус: Оффлайн
Цитата Лопачев ()
Интресно, кое - что впервые читаю.Сергей Лопачев вч 18350
За границей,ремни -кожа,сапоги-яловые,подковы у нас в запрете,деды сапоги превращали в гармошку(не гладили)Ну и еще кое какие несовпадения.Я говорю про нашу часть и годы.


Шпротава
1980-1981
гудронщики
 
АлексеевичДата: Чт, 19.11.2020, 16:38 | Сообщение # 92
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4118
Статус: Онлайн
Виктор-АТУ
Цитата Виктор-АТУ ()
За границей,ремни -кожа,сапоги-яловые


Да, все правильно. Эти воспоминания писал солдат, служивший в Союзе! biggrin
Подковами у нас брякали, сапоги действительно гладили утюгом, шинели подрезали, каблуки набивали (не все конечно).
На парадке меняли пуговицы, в погоны делали вставки. Значки тоже делали - "самолетик".
Ну и Дембельский альбом - на Память о службе.


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
alekswas2008Дата: Чт, 19.11.2020, 19:52 | Сообщение # 93
Группа: Администраторы
Сообщений: 1366
Статус: Оффлайн
Цитата Алексеевич ()
сапоги действительно гладили утюгом
Алексеевич, вот этого я не помню, помню наоборот сапоги делали гармошкой...


Александр
 
Виктор-АТУДата: Чт, 19.11.2020, 20:57 | Сообщение # 94
Группа: Старейшины
Сообщений: 394
Статус: Оффлайн
Цитата alekswas2008 ()
помню наоборот сапоги делали гармошкой...
Я так понимаю,что в разных гарнизонах были разные обычаи.Был момент когда пришлось проехаться по разным местами уже тогда обратил внимание на это..


Шпротава
1980-1981
гудронщики
 
АлексеевичДата: Чт, 19.11.2020, 21:01 | Сообщение # 95
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 4118
Статус: Онлайн
alekswas2008
Зачем в армии гладили сапоги?



**
Гладили сапоги не только хромовые, но и яловые или юфтевые. Гладить их не сложно, но достаточно муторно. Внутрь сапога набивалась плотно газета, в голенище - подшивка старых газет, сложенная в трубочку. Дальше чистый желательно новый сапог жирно натирается хорошим сапожным кремом и выдерживается какое-то время.

После этого берётся утюг и начинается процесс глажки. Затем берётся стеариновая свечка и сапог тщательно натирается, особенно в местах швов. Берём утюг и начинаем снова гладить. Потом опять крем, потом опять стеарин. После нескольких итераций остывший сапог можно попробовать начистить до блеска. Если получается блеск - процедура глажки окончена. Сапог до зеркального блеска доводится бархаткой.

Голенище становится как бутылочка - оно плотно держит ногу, на нём удобно сушить портянку. Сапоги не впитывают воду, капельки стекают по ней и не портят внешний вид. И главное - они помогают увеличивать личное время. Чистить с кремом глаженые сапоги можно пару раз в неделю, в остальное время их достаточно пройтись бархоткой - пять секунд и в строй! Кстати, от этого процесса утюг не страдает. После глажки он легко отмывается солдатским мылом.

https://zen.yandex.ru/media/
Прикрепления: 3994079.jpg(70.5 Kb)


Всем удачи!
Алексеевич (Михаил)
Хойна, в/ч пп 11079
 
Форум » Северная Группа Войск » Свободные темы по СГВ » Воспоминания о Призыве, службе и ДМБ (Призыв, учебка, служба, ДМБ)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: